В Липецкой области прошел праздник русской псовой охоты «Отъезжее место-2014»

В районе села Масловка Данковского района прошел праздник русской псовой охоты «Отъезжее место-2014». Мероприятие в нашем регионе прошло впервые и вызвало интерес не только у местных, но и у федеральных СМИ.

Сегодня охотники с русскими псовыми борзыми устроили показательные испытания. Зверя, подготовленного заранее, выпускали в поле и давали убежать на приличное расстояние. Потом охотники спускали своих собак. Очередность охоты выбирали при помощи жребия.

На праздник охоты приехали представители пятнадцати регионов, кроме липчан здесь были представители из Воронежской, Тамбовской, Белгородской и Курской областей.

Внимание гостей еще до начала охоты привлекли борзые жителя Воронежской области Евгения Морозова. Всего у потомственного охотника 40 собак, шесть из них (пять сук и одного кобеля) он привез сегодня в Данковский район. Собакам Евгения от полутора до двух с половиной лет.

— В этом году я с ними ездил охотиться на юг России, в Ростовскую область и в Калмыкию, — рассказал Евгений Морозов. — Охота с собаками не предусматривает с собой оружия. Лучше всего ее производить на лошади, чтобы вовремя успеть к пойманному зверю и отобрать его в хорошем состоянии.

По словам охотников, достойные экстерьерные собаки, коих мало, стоят от двух-трех тысяч долларов. Причем, эта цена в провинции, в Москве и Санкт-Петербурге таких собак оценивают гораздо дороже. Эта порода не очень распространена в нашей стране, так как при содержании охотничьих собак нужен вольер и утепленный сарай. Кроме того, собака должна быть всегда на ходу. В сезон 15-20 километров борзая должна пробегать в день. Тогда собака приходит «в удар» (как говорили в старину).

Одним из атрибутов традиционной русской охоты в старину были соколы. Сегодня в Данковский район своих пернатых привезли орнитологи птичьего питомника заповедника «Галичья гора». Хищные птицы в охоте не участвовали, а лишь позировали перед многочисленными объективами фото и видеокамер, не обращая никакого внимания на окруживших их людей.

Игорь Бережнов привез на праздник орла-беркута. Пятикилограммовая птица была самой эффектной среди собратьев.

— Кличка для охотничьих птиц не имеет особенного значения, они же не собаки, не откликаются, — рассказал Игорь Бережнов. — В наших местах сложно с ним охотиться, а в Средней Азии его добычей становятся животные от сайгаков до волка. Когти у него больше чем у медведя.

Председатель липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков рассказал, что в нашей области псовая охота в традиционном дворянском стиле не проводилась уже более ста лет.

— Великолепные усадьбы у нас появились в екатерининскую эпоху, после того как вышел манифест о вольности дворянской. Как один из элементов дворянской усадебной культуры и появилась псовая охота. В Данковском уезде псовая охота была у многих дворян. У Нечаевых была одна из лучших, — рассказал Александр Клоков. — Сегодня многие традиции и дворянские и охотничьи, конечно, утеряны, но как видите, мы их возрождаем.

Источник: MOST.TV

Permalink

Comments are closed.